2

Как обезвредить сирийскую бомбу замедленного действия

ТЕЛЬ-АВИВ. Примечательно, что грозное предостережение о масштабе угрозы, которую создает для Соединенных Штатов гражданская война в Сирии, осталось практически без внимания. Неужели администрация президента Барака Обамы движется к краю пропасти?

Ранее в этом же месяце в "Wall Street Journal" появилось сообщение о том, что, по словам заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, «сирийская гремучая смесь из экстремизма Аль-Каиды и гражданской войны сейчас создает величайшую угрозу национальной безопасности США», ‑ более того, этот вопрос является, «на данный момент, вероятно, самой важной проблемой в мире». В то же время «смесь... ядерных амбиций и желания стать гегемоном на Ближнем Востоке» со стороны иранского режима Морелл охарактеризовал всего лишь как «повод для озабоченности». Мореллу, который скоро уходит со своего поста в ЦРУ, нет смысла притворяться.

Всего лишь два месяца назад, в середине июня, когда сирийский кризис находился в фокусе международного внимания и являлся предметом горячей дискуссии, такое заявление со стороны одного из руководителей администрации вызвало бы серьезную реакцию со многих сторон. Но сейчас Сирия уже не находится в центре внимания, ее место заняли переворот и продолжающийся кризис в Египте, угроза террористической атаки Аль-Каиды в Йемене и в других странах, а также возобновление израильско-палестинских переговоров.

Кажущееся (и обманчивое) затишье в сирийском вооруженном конфликте сыграло в этом свою роль. После военных успехов правительственных войск в Кусейре и Хомсе силы оппозиции провели некоторую тактическую перегруппировку. Стороны обмениваются мелкими ударами, готовясь к большому сражению за Алеппо, крупнейший город Сирии, сейчас находящийся в руках оппозиции. В целом же, несмотря на недавние победы режима, ситуация в войне остается патовой.