riekeles_Thierry MonasseGetty Images_swiss eu Thierry Monasse/Getty Images

Момент Брексита у Швейцарии

БРЮССЕЛЬ – Недавний выход правительства Швейцарии из длительного процесса переговоров о рамочном соглашении с Евросоюзом спровоцировал глубокий кризис в двусторонних соглашениях. ЕС справится с последствиями: хотя экономические отношения ослабнут, Евросоюз сумеет это пережить. А вот для Швейцарии результат может оказаться более драматическим. Поскольку из-за прекращения переговоров под угрозой оказался будущий доступ Швейцарии к общему рынку ЕС, швейцарцам теперь придётся переосмыслять отношения ЕС почти так же фундаментально, как это пришлось делать Великобритании после референдума о Брексите в 2016 году.

Швейцария не входит в ЕС, но во многих аспектах близка к статусу страны-члена. Заключив примерно 120 двусторонних соглашений, Швейцария входит в Шенгенскую зону и тесно интегрирована с ЕС в таких сферах, как транспорт, научные исследования, программа студенческого обмена «Эразмус», а также пользуется полным доступом к общему рынку в самых разных отраслях – от финансов до фармацевтики.

В целом можно сказать, что Швейцария получает больше выгод от общего рынка, чем любая другая европейская страна, и при этом она мало что платит взамен. Как выяснилось в ходе исследования, проведённого в 2019 году Фондом Бертельсманн, благодаря общему рынку ежегодный подушевой доход в Швейцарии повышается на 2900 евро, что намного выше среднего показателя ЕС – 1000 евро. Между тем ответные швейцарские финансовые взносы (в тех случаях, когда они выплачиваются) фактически обходятся швейцарцам в менее чем 14 евро на человека в год.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sNbYfR2ru