0

Свиной грипп для взрослых.

ПРИНСТОН – Никто не знает, каким образом будет развиваться пандемия свиного гриппа (H1N1). Будет ли она продолжать распространяться, или напротив, начнет сворачиваться? Возможно ли, что она отступит в летний период в северном полушарии и вернется вновь осенью? Останется ее характер умеренным или станет более суровым? Эксперты по гриппу просто не знают ответов.

Тем не менее, является бесспорным то, что сотрудники государственных организаций в сфере здравоохранения рискуют не справиться с тем, каким образом им придется объяснять эту новую и тревожную потенциальную угрозу общественности. Хотя они знают много о вирусологии и здравоохранении, они зачастую не знают почти ничего о том, как говорить (а также выслушивать ответную реакцию!) людям о существующих рисках.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Таким образом, ниже представлен учебник для начинающих в сфере коммуникации о рисках пандемии свиного гриппа, созданный с точки зрения того, чего должны избегать сотрудники ведомств и организаций здравоохранения, когда они говорят Вам об этой новой болезни.

1. Не симулируйте уверенность. Никому не нравится неуверенность; для нас предпочтительней, разумеется, ситуация, в которой эксперты знают наверняка, что случится. Но мы справляемся лучше с искренне признанной неуверенностью, чем с ложной уверенностью. Когда сотрудники министерства здравоохранения говорят нам уверенно, что случится X, и затем место этого случается Y, они попросту теряют наше доверие. Ответственные чиновники планируют различные сценарии развития пандемии свиного гриппа, и учитывают возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, которые вынудят их изменить свои планы. Именно так они и должны сказать нам.

2. Не заверяйте чрезмерно. Пока, эта пандемия умеренна. Но даже умеренный вирус гриппа убивает многих людей, особенно тех, у которых есть другие медицинские проблемы. Эксперты волнуются, что новый вирус H1N1 мог видоизмениться в более опасный штамм. Все же чиновники настаивают на том, что, как выразился шотландский сотрудник министерства здравоохранения, “ общественности нет абсолютно никакой необходимости волноваться”. Это звучит фальшиво, и может иметь неприятные последствия. Даже прежде, чем ситуация ухудшается (если ухудшается), люди обычно понимают, что их "успокаивают", а не информируют. Не полагая, что чиновники будут искренны относительно тревожной информации, мы полагаемся все больше на слухи. Не доверяя официальным чрезмерным заверениям, мы становимся даже более встревоженными.

3. Не волнуйтесь о панике. Паника достаточно редка в такого рода чрезвычайных ситуациях. Хотя люди могут ощущать панические настроения, они почти всегда ведут себя правильно. Но “паника паникует” – т.е. страх лидер��в, что они будут неспособны справиться с паникой среди населения – распространен и вреден. Во власти “панической паники”, чиновники дают невыполнимые обещания, выступают с чрезмерными заверениями, не пропускают или задерживают тревожные новости, и говорят высокомерно о том, как общественность "иррациональна", "истерична", или о том, что она "паникует". Такая презрительная интонация коммуникации уменьшает доверие в дальнейшем.

4. Не придавайте чрезмерного значения обвинениям в распространении страха . Ничто из того, что говорят чиновники, вероятно, не вызовет панику, но они могут быть обвинены в сеянии паники независимо от того, что они говорят. Даже когда чиновники чрезмерно заверяют о том, что все находится под контролем, они часто обвиняются в распространении страха критиками, которые не могут перенести признаки малейшего общественного беспокойства. Такая специфическая критика неизбежна, и чиновники должны не обращать на нее внимания. Гораздо больше чиновников потеряло свои рабочие места за не предупреждение общественности о тех рисках, которые, как оказалось, были гораздо серьезнее ожидаемых, чем за предупреждение о рисках, которые не оправдались.

5. Не боритесь с реакцией регулирования. В то время как паника свойственна людям в редких исключительных случаях, естественно для людей нуждаться в некотором времени, чтобы приспособиться к новому риску – пандемия свиного гриппа плохо знакома нам всем. Мы не можем пропустить то, что коммуникаторы риска называют фазой «реакции приспособления», во время которой мы становимся временно встревоженными и гипербдительными, и можем даже принять меры предосторожности, которые являются технически ненужными или преждевременными. Реакции приспособления кратки, но полезны – это когнитивная, логическая, и эмоциональная репетиция возможных последующих трудных времен. Сотрудники министерства здравоохранения должны вести людей через реакции регулирования, не потребовать, чтобы они пропустили этот шаг.

6. Не переоценивайте действия правительства. Если бы я мог не пустить одну фразу в официальные заявления, мой первый выбор был бы: "Все находится под контролем”. (“Нет никаких оснований для паники”, - эта фраза, стала бы, скорее всего, второй.) Эксперты соглашаются, что распространение пандемии можно замедлить, но не "свернуть". Чиновники, которые обещают – или подразумевают – что они смогут держать пандемию свиного гриппа достаточно далеко от своих границ, или остановить ее, как только она прибудет, должны готовить себя к неизбежному общественному произволу в дальнейшем.

7. Не переоценивайте возможности действий общественности. Правильная риск-коммуникация заключается в том, чтобы предложить людям определенные действия. Действие дает нам ощущение контроля, и помогает нам побороть наш страх. И если H1N1 станет более серьезным, люди (и сообщества), которые сумеют подготовиться к такой вероятности, будут, скорее всего, жить лучше тех, кто не сумеет. К сожалению, такие гигиенические рекомендации, как мытье рук и марлевые повязки способны помочь лишь немного. Грипп будет распространяться более медленно, если все мы будем делать наше дело, но, тем не менее, будет распространяться. “Это не слишком много, но это - все, что мы имеем”,  -  столь же эффективное сообщение, как и следующее: “Это предотвратит грипп”. Эффективное в том, чтобы заставлять людей принять предложенные меры – правда намного более жизнеспособна, чем преувеличение.

Fake news or real views Learn More

8. Не спрашивайте невозможного. Рекомендация мер, которые не может осуществить общественность, создает ощущение тщетности, а  не ощущение контроля. Чиновники не должны убеждать людей мыть руки там, где чистая вода не доступна. Они не должны убеждать городских жителей, основываясь на условиях сохранения здоровья, “избегать многолюдных мест”, не признавая с некоторой эмпатией, что невозможно избежать толп и многолюдных собраний полностью даже во время пандемии.

9. Не пренебрегайте полученными уроками. В развивающихся странах свиной грипп (пока) намного менее серьезен, чем множество других местных угроз здоровью, и главная цель риск-коммуникации должна состоять в том, чтобы помочь людям пройти через свою реакцию регулирования, принять меры предосторожности, которые выполнимы, и перефокусироваться на другие приоритеты. Но развитому миру, свиной грипп способен преподать два запоминающихся урока: (1) грипп – куда более серьезная проблема, чем до сих пор считает множество людей; (2) в конечном счете, серьезная пандемия случится, будет ли ее причиной являться H1N1, или нет, мы должны сделать то, что мы можем, теперь, чтобы подготовиться. Сотрудники органов здравоохранения в Северной Америке упустили возможность выучить эти уроки. Вместо этих уроков многие люди "научились" (ошибочно) тому, что пандемии - неопасные противники, и что сотрудники министерства здравоохранения - паникеры. Давайте надеяться, что чиновники в других странах добьются большего успеха.