0

Устойчивое развитие значит процветание

Тринидад. Устойчивое развитие стало основой практически всех экономических теорий настоящего времени. Оно имеет большое значение не только для восстановления экономики сегодня, но и для обеспечения мира и безопасности завтра.

Нам просто необходимо отталкиваться от устойчивого развития во всех своих размышлениях, поскольку как глобальное общество, мы подошли к самому краю. Последние два года принесли нам сразу несколько кризисов: энергетический, продуктовый, кризис изменения климата и глобальную рецессию. Я опасаюсь, что самое плохое нас еще только ждет. В самом деле, сегодняшний глобальный экономический кризис, при недостаточном количестве адекватных мер, может превратиться в полномасштабный политический кризис, характеризующийся общественным недовольством, слабыми правительствами и разгневанной общественностью, которая потеряла веру в своих лидеров и будущее.

Кроме того, мы входим в новую эпоху жесткой экономии. Мы сталкиваемся с большим количеством проблем, имея при этом меньшее количество ресурсов. Национальные бюджеты уменьшились. Программы помощи сокращаются. Добровольные пожертвования становятся все реже.

И все же существует третья реальность, которая дает повод для оптимизма: проблемы, с которыми мы сталкиваемся, взаимосвязаны, поэтому, если мы подойдем к их решению с умом и если мы сможем определить и воспользоваться взаимосвязью между ними, то решение каждой отдельной проблемы может оказаться решением для всех остальных. Мы можем получить гораздо большую отдачу от вложения наших долларов, песо и реалов, а также найти эффективные, рациональные и устойчивые пути к более стабильному, всестороннему и успешному будущему.