0

Обеспечение безопасности ядерных материалов

ВЕНА – В последние годы мировые лидеры уделяют все больше внимания риску попадания ядерных или других радиоактивных материалов к террористам. Это хорошо. Но мы все должны проявлять большую настойчивость, чтобы перевести благие намерения в конкретные действия.

Риск попадания ядерных или других радиоактивных материалов в плохие руки слишком реален. Существуют некоторые проблемные упущения в системе безопасности на ядерных объектах, и опасные материалы часто охраняются недостаточно надежно. Действительно, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает о многочисленных случаях краж и других несанкционированных действиях, связанных с ядерными и радиоактивными материалами каждый год. Большинство из этих инцидентов довольно незначительны, но некоторые достаточно серьезны. Некоторые материалы пропадают без вести, и их так и не удается найти.

Инцидент в Молдове два года назад, связанный с высокообогащенным ураном – который может быть использован для производства ядерного оружия, – наглядно демонстрирует как масштабы угрозы, так и возможности эффективных контрмер в странах, которые серьезно относятся к проблеме. Полиция обнаружила некоторое количество вещества у человека, который пытался его продать. Контрабандисты использовали экранированный контейнер, чтобы избежать обнаружения – тревожный уровень изощренности с их стороны.

К счастью, власти Молдовы упорно потрудились, чтобы улучшить свои возможности в обнаружении. Они также поделились сведениями со своими коллегами в других странах. Уран был изъят в ходе спецоперации. Были произведены аресты, несколько человек были приговорены к тюремному заключению.