35c42c0346f86f400cba9102_pa1301c.jpg

Стимулируй или умри

НЬЮ-ЙОРК – По мере того, как «зеленые ростки» восстановления экономики, которые многие наблюдали этой весной, увядали, стали появляться вопросы относительно того, оказалась ли неудачной политика перезапуска экономики с помощью внешних масштабных финансовых стимулов. Была ли доказана ошибочность кейнсианской модели экономики после ее испытания?

Этот вопрос, однако, был бы целесообразным, только если бы кейнсианская модель экономики действительно была опробована. В самом деле, нам теперь необходима еще одна доза финансовых стимулов. Если мы ее не получим, то стоит ждать еще более длительного периода, в течение которого экономика будет работать с отрицательными показателями и высоким уровнем безработицы.

Администрация Обамы выглядит удивленной и разочарованной высоким уровнем безработицы, который к тому же продолжает расти. И это несмотря на то, что у нее нет повода для удивления. Все это было довольно предсказуемо. Реальный успех применения стимулов – это не фактический уровень безработицы, а то, какой безработица была бы без стимулов. Администрация Обамы всегда ясно давала понять, что она создаст приблизительно на три миллиона рабочих мест больше, чем было бы создано без ее участия . Проблема заключается в том, что финансовый кризис нанес по экономике настолько сильный удар, что, по-видимому, даже огромных финансовых стимулов Обамы оказалось недостаточно.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/brhS6etru