PS25
Tsipras Merkel_varoufakis5_Zhang Fan_resized Zhang Fan/Getty Images

Речь надежды для Греции

АФИНЫ – 6 сентября 1946 года госсекретарь США Джеймс Ф. Бирнс прибыл в Штутгарт, чтобы произнести историческую «Речь надежды». Выступление Бирнса символизировало изменение отношения к послевоенной Германией, а падшая нация получила надежду на восстановление, рост и возвращение к нормальной жизни. Семь десятилетий спустя моей стране – Греции – нужен такой же шанс.

До выступления Бирнса союзники намеревались превратить «… Германию в страну, в первую очередь, аграрного и пасторального характера». Это намерение было прямо высказано в «плане Моргентау», составленном министром финансов США Генри Моргентау и подписанном США и Британией двумя годами ранее – в сентябре 1944 года.

Когда США, СССР и Великобритания подписали Потсдамское соглашение в августе 1945 года, они договорились о «сокращении или уничтожении всей гражданской тяжелой промышленности с военным потенциалом» и о «реструктуризации немецкой экономики в сельскохозяйственном и легко-индустриальном направлении». К 1946 году союзники снизили выпуск стали в Германии до 75% от довоенного уровня. Производство автомобилей рухнуло почти до 10% от довоенных объемов. К концу десятилетия 706 промышленных предприятий были разрушены.

25 years of the World's Opinion Page

Project Syndicate celebrates its 25th anniversary with PS 25, a collection of our hardest-hitting commentaries so far.

To continue reading, log in or register now.

Register / Log In

Get unlimited access to all PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine. Subscribe Now.

https://prosyn.org/AqJGFX9ru