0

窃窃私语的南亚仇敌

发自伊斯兰堡——上周南亚区域合作联盟(SAARC)在马尔代夫召开了第17届年度峰会,各成员国领导人均有出席。以往的SAARC年会在促进区域合作方面一般都鲜有进展。唯一值得铭记的还是在促进印度和巴基斯坦两国交流方面的进展。而本次年会也不例外,各种迹象表明,两国关系正日渐升温。

印巴关系一直是深化南亚经济合作的主要障碍,而当两国政府愿意为共同福祉展开合作的时候,也就是这种关系得到实质改善的时候。2004年曾出现过这样的曙光,当时两国政府不但同意开展“全面对话”,内容涵盖了导致两国隔阂数十年的八个议题,而且还同意共同创建南亚自由贸易区(SAFTA)。如果不是达成了这有限的几个协议,南亚将一直停滞不前。

SAFTA于2006年7月正式启动,但在改善印巴双边贸易方面却收效甚微。 两国自1947年首次爆发贸易战(以及武装斗争)以来一直都纷争不断。2008年9月,印度金融中心孟买遭到了一伙恐怖分子的袭击,事后印度指责巴基斯坦参与此次袭击并断然终止了所有贸易往来。由于两国都无法消除数十年积累下来的仇恨和强烈敌意,全面对话活动也被束之高阁。

但在过去18个月中两国关系已经逐渐得到了改善。这个过程始于印度总理曼莫汉辛格和巴基斯坦总理吉拉尼在不丹的一次会议。印度同意与其邻国重新展开对话,承认巴基斯坦也是恐怖袭击的牺牲品。自那次会议以后,两国总理又借出席国际会议的契机进行了四次会晤,双方外长会晤了3次,商务部长也进行了一次会晤。