0

В Южной Америке усиливается финансовый шторм

КЭМБРИДЖ: Международный финансовый кризис продолжается, а Латинская Америка переживает его самый сильный удар. Глубокие экономические чрезвычайные ситуации настигли Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Венесуэллу. Бразильский кризис приведет к спаду в соседней Аргентине. Даже в Чили -- самой сильной стране региона -- в 1999 году ожидается очень медленный рост. Кризис, разворачивающийся в Южной Америке в который раз указывает на три основные проблемы в современной международной финансовой системе: замороженные обменные курсы, непостоянство движения международного капитала и сам Международный Валютный Фонд.

Южная Америка была обречена на неприятности после пробуждения финансового кризиса в Восточной Азии в 1997-8 годах. Большинство стран Южной Америки являются крупными экспортерами, а азиатский кризис привел к падению мировых цен на целый список товаров, включая нефть, медь и сельскохозяйственные продукты. Эквадор, Колумбия и Венесуэлла больше всего пострадали от падения цен на нефть. Чили -- от падения цен на медь, когда цена в $1.30 за один фунт упала до $0.61 за один фунт. Бразилия страдает от падающих цен на сельскохозяйственные продукты, хотя и выигрывает от низких цен на нефть.

Неприятности пришли с трех сторон. Во-первых, большая часть региона заморозила обменный курс своей валюты к американскому доллару. С начала азиатского кризиса и с падением цен на товары, рынок ожидал валютной девальвации в регионе. При гибкой системе обменного курса, эта валюта в конечном итоге упала бы в цене, как это уже случилось в нескольких других странах-экспортерах (таких как Канада, Австралия и Новая Зеландия). Вместо этого, многие страны Латинской Америки попытались защитить обменный курс за счет резкого повышения процентных ставок. Это было большой ошибкой: высокие ставки помогли столкнуть экономику их стран в глубокий кризис.

Во-вторых, международные банки, выдававшие кредиты Южной Америке, внезапно отозвали финансирование во второй половине 1998 года. Это стало уже знакомой историей. Большие международные банки наводняют регион огромным количеством краткосрочных вложений, а затем внезапно требуют немедленных выплат, не желая давать кредиты. Так например, в пяти основных странах кризиса Восточной Азии ( в Индонезии, Корее, Малазии, Филлипинах и Тайланде) международные банки в 1996 году выдали кредиты на общую сумму в $65.3 миллиардов, а потом отозвали $25.6 миллиардов в 1997 году и $35.0 миллиардов в 1998 году. В Южной Америке похоже происходит подобная ситуация, хотя точных данных еще нет.