0

Кровопролитие в Сомали продолжается.

Внутренний конфликта в Сомали вызван причинами религиозного и политического характера, а также соперничеством между различными кланами, что представляет собой взрывоопасную смесь. В Могадишу каждый день есть жертвы среди мирного населения. Придорожные полосы усеяны бомбами, продолжаются обстрелы из минометов. Жертвами нападений становятся политики и журналисты. Положение усугубляется тем, что в этом году Сомали пострадала как от наводнений, так и от засухи.

В результате чрезвычайно опасной обстановки и стихийных бедствий огромному количеству людей пришлось покинуть свои родные места и испытать огромные лишения, на которые невозможно смотреть без боли. Согласно последним цифрам, представленным Организацией Объединенных Наций, 400 тысячам человек или приблизительно одной трети населения Могадишу пришлось покинуть этот город.

Однако по-прежнему в газетах редко встречается какая-либо информация о Сомали. Это частично отражает тот факт, что собрать новую информацию о Сомали практически невозможно. Лишь немногие иностранные журналисты рискуют работать в Сомали – это слишком трудно и слишком опасно, а местные журналисты запуганы властями. А когда, несмотря на все препятствия, новости из Сомали все-таки поступают , то мировому сообществу действительно трудно даже представить себе истинные масштабы этой трагедии.

Начиная с декабря прошлого года, Сомали находится фактически в состоянии гражданской войны. Гражданское правительство, которое опирается на поддержку ООН, Европейского Союза и Соединенных Штатов, а также на военную помощь со стороны Эфиопии, ведет боевые действия с повстанцами из Союза исламских судов, который обвиняют в укрывании террористов Аль-Каиды, лидеров которой поддерживает Эритрея.