0

无尽炼狱索马里

摩加迪沙—索马里的内乱是在宗教、政治和部族冲突等不稳定因素的混合作用下发生的。在摩加迪沙,每天都有平民死于非命;汽车炸弹和实弹袭击层出不穷,政客和记者们成为袭击的目标。祸不单行,该国今年又被洪水和干旱肆虐。

在不安全的局势和自然灾害的夹击下大量的人流离失所,其状惨不忍睹。据联合国的最新数据显示,有四十万人(约等于摩加迪沙三分之一的人口)逃离了该城。

可索马里仍然很少成为新闻的头条。这在一定程度上反映了相关新闻采集的极度困难。很少有新闻记者冒险进入该国—在索马里工作太困难也太危险—当地的记者则遭到当局的骚扰。即便有新闻发生的时候,世界对于来自另一个炼狱般国度的内容悲惨的新闻报道的耐受力也是有限的。

自从去年十二月开始索马里就进入了实际的内战状态。得到联合国、欧盟和美国支持,并拥有来自埃塞俄比亚的援军的世俗政府一直与伊斯兰法庭联盟的叛乱者进行战斗。该组织被控为“基地”恐怖分子提供庇护,而其领导人也得到了厄立特里亚的支持。