2

法律的式微

马德里—在评估2014年全球事件和趋势时,混乱、失序、分裂等词汇或许会主宰我们的脑海。但“软”字也应该出现。事实上,2014年的一大特征是持续涌现出“软”工具解决全球挑战:承诺、判令、自我监管、联合行动以及握手达成协议。根据传统的正是法律组织全球关系的时代结束了吗?

当然,这一朝向“软”法律的转变也发生在你国内环境中。在美国,总统奥巴马利用行政权力绕过国会实施移民改革。在超国家层面,新欧盟委员会正在追求其“更加监管”的目标的过程中尽可能少地使用正式立法程序,将注意力集中于建议、行为准则和指引上。

但国际法的式微最显而易见的仍然是国际领域。G-20的决定越来越不正式,而规则制定权被外包给了私人监管机构,如巴塞尔委员会(Basel Committee)和国际会计准则委员会(International Accounting Standards Board)

此外,越来越多的安排不再或极少含有内置执行条款。奥巴马和中国国家主席习近平在11月所达成的广受欢迎的气候协议以及伊朗与其核计划问题的国际谈判者之间的过渡性“联合行动计划”(实际上是由一次新闻发布会联系起来的两个单边声明)就是其中两个例子。