9

拒绝接受现实的美联储

华盛顿—美国联邦储备体系是世界历史上权力最大的政府组织之一。美国中央银行控制着美元的供给,目前还对短期和长期借贷利率施加着巨大影响。此外,尽管美联储要为导致2008—2009年全球经济几乎崩溃的监管失责承担部分责任,但危机后的改革让它拥有了更大的权力和监督金融体系的责任。

这一结果令人担忧,因为美联储高级官员似乎正在回归2008年前的老路,忽视对危险的金融业行为的担忧——甚至在这些担忧来自美国参议院银行委员会成员时也是如此。这不光不是一件幸事,而是十分危险,因为美联储的政治处境要比其领导层所认识到的危险得多。

在许多国家,政治右翼一直是央行支持者的大本营。比如,在北欧,欧洲央行的独立性被视为价格稳定的关键——而右翼政客通常对这一目标尤其看重。

美国并非如此。在美国,以共和党为代表的右翼长期以来都对美联储持怀疑态度,他们反对强势联邦政府,而对金本位时代充满怀念(特别是1913年美联储成立前的金本位)。今天的美联储身处左翼(民主党)的卵翼之下。