14

硅谷的苏格拉底

伦敦—如果苏格拉底的牛虻来到硅谷,有的是懒马叮咬。这座高科技城邦的公民不在意外部世界对他们的看法如何改变,完全不在意。这里曾经是举世公认的创新发源地,而如今,这座全球首屈一指的科技枢纽正在日益受到质疑和怨恨。

是的,硅谷仍然作为发明和创新性破坏的源泉而受人景仰;但也被广泛认为失去了道德指南针。无数报告指出这里不关注数据隐私,肆意践踏不幸者的尊严,越来越多的人感到科技公司将它们所偏好的政策日程强推给全世界。不满和醒悟正在日益增加。

从外部看,这里的公司散发着一种特权的味道——比如在扩张进入全世界各大城市——不管是柏林还是里约热内卢——时藐视当地监管。它们对知识和技能的力量极度自信,认为它们将引导世界走上真理之路。这一自负的确定并不新鲜——毕竟,美国就是在传教士般的热情下建立起来的——但它们的道德自大是新鲜事。

当然,并非所有科技公司都是一丘之貉。但当下大案频发伤害了整个部门。世界看向硅谷,看到的是自以为是的骄傲的回音室(echo chamber);而成熟的守法科技公司也应该在其中。