11

对美联储的谴责

发自法兰克福——美联储最近披露的金融危机前夕风险评估不但令自己蒙羞,也让它的批评者们获得了一次对其大肆鞭挞的机会。根据法律,美联储下属联邦公开市场委员会(FOMC)的会议记录必须在时隔五年后向公众解密。

全面危机是在2008年9月雷曼兄弟公司倒闭之后才正式爆发的。到2007年夏天为止,信贷市场开始变得有点不对劲,并开始以各种各样怪异的方式运作。然而很多美联储官员显然不能意识到当时这一切的重要性。一个管理员表示美联储应该把这种现象视为好事,因为这体现出市场开始担心次贷问题了。另一位则认定夏季的市场压力很有可能只是个小问题。

各路批评家都抓住这类声明来证明美联储很无能,并主张其独立性应该被减少甚至剥夺。这很荒谬。确实,事情可以也应该被做得更好;但专门把官员挑出来指责其没有注意到灾难即将来临的做法则是非常荒唐的。

并不只是美联储未能注意到即将来临的经济危机。2007年8月,很少市场参与者——即使是那些有能力获取大量信息和广泛专家意见的参与者——能看出些蛛丝马迹。美国国会肯定是一无所知的;其成员仍然忙于为政府支持的住房抵押贷款机构——房利美和房地美——四处游说,从而把危机推向更深处。