5

Военная Прозрачность и Азиатская Безопасность

ТОКИО − Мы все слышали поговорку: “Рассвет является лучшим дезинфицирующим средством.” Это особенно верно, если речь идет о азиатской безопасности. На самом деле, я считаю, что мы можем предложить условия, в рамках которых обязать правительства Азии публично раскрывать свои военные бюджеты​, если хотим построить доверие и избежать вооруженной гонки в регионе.

В более широком смысле, сохранение военной экспансии под контролем, увеличение числа стран, которые заключат Договор о Торговле Оружием, и улучшение взаимопонимания между национальными органами обороны в настоящее время являются первостепенными задачами, стоящими перед Азией. Они должны быть в центре внимания Саммита стран Восточной Азии, который в свою очередь, должен стать главным форумом для принятия решении по вопросам региональной безопасности и обеспечения сохранения стабильности.

Военная экспансия по своей сути несовместима с продвижением Азии к центру мировой экономики. Плоды процветания должны быть реинвестированы в улучшение качества жизни людей, а не в оружие, которое могут у них отобрать.

И все же сохранение правопорядка - самое важное. Например, Япония предложит свою максимальную поддержку странам-членам АСЕАН по усилению и обеспечению безопасности, а также свободной навигации морей и неба. Но позвольте мне быть транспарентным в том, что на самом деле Япония будет поддерживать, и как.