4

大战中被遗忘的士兵

新德里——第一次世界大战爆发一百年后,世界各国都在纪念这一开创性事件。这场大战在当时被称为“结束一切战争的战争”,但事实证明这不过是人们的一厢情愿。那些参战并为之牺牲的勇士绝不会想到仅仅25年后再次爆发了世界大战。

但是这场战争在使欧洲年轻人的生命之花过早凋零、扼杀了整整一代诗人、艺术家、板球运动员和其他天才、令其血洒战壕的同时,还扼杀了来自遥远异国的战士,他们与欧洲长久以来的苦涩仇恨没有任何关系。

史书、小说以及《加里波利》等获奖电影早已彰显了澳大利亚人、新西兰人、加拿大人和南非人的贡献与牺牲。但世界对于参战的130万印度军队却知之甚少,他们中有74,187人战死,67,000负伤。他们的故事和英雄事迹在战争史中找不到任何痕迹,或者仅仅存在于注脚之中。

欧洲、地中海、西亚、北非和东非战区都可以看到印度军队的身影。欧洲的印度部队最早领略了战壕的恐怖。战争开始还不满一年他们就成群地被害,他们还承受了德国军队的多次正面进攻。