0

Оттенки серого

Требуется очень внимательный взгляд на результаты недавних выборов в замле Северный Рейн – Вестфалия, чтобы найти в списке «прочих» результат «седых»: они получили 0,1% голосов. Иными словами, за них проголосовал каждый тысячный, хотя они заявляли, что говорят от имени пенсионеров и пожилых людей земли – которые составляют свыше 30% населения. «Сознание поколения» пожилых, в отличие от «классового сознания», явно не является определяющим фактором в политических предпочтениях людей. Намного больше «седых» проголосовало за «зеленых», чем за их «собственную» партию.

Это важный факт. Большинство европейцев – и многие люди в других частях света – живет в стремительно стареющем обществе. Детские сады и школы закрываются, а дома престарелых и хосписы растут повсюду, как грибы. Возрастание средней продолжительности жизни в сочетании с низкой рождаемостью определяют демографию почти всех развитых стран. К середине столетия – если только ситуация резко не изменится – почти половина населения будет экономически неактивна по причине возраста.

У этой тенденции будет много последствий, и самые очевидные – в отношении системы государственной социальной помощи, прежде всего пенсионного обеспечения и здравоохранения. В то время как расходы по обеим этим статьям быстро растут, компенсирующие их доходы поступают от все меньшего количества работающих.

В результате «контракт поколений» выглядит все менее и менее жизнеспособным, поскольку мы больше не можем рассчитывать на то, что работающие сегодня люди заплатят за сегодняшних пенсионеров. На место национальных служб здравоохранения и пенсионного обеспечения все больше приходят системы льгот, созданные за счет личных отчислений. Это глубокое изменение, вызывающее в переходный период много трений.