spearman1_Jonas GratzerGetty Images_nepalwoman Jonas Gratzer/Getty Images

Сексизм и безгражданство

ЭЙНДХОВЕН – Неха – молодая непальская женщина. Она родилась в Непале, у неё непальская мать. Он выросла в этой стране и мечтала стать врачом. Но хотя Неха очень хорошо училась в школе и была лучшей в классе, она не могла сдавать вступительные экзамены в медицинскую школу. Мечта оказалась не реализована, потому что Неху не признавали гражданкой Непала.

Непал – одна из 24 стран мира, где женщины лишены права передавать своё гражданство детям. И это одна из почти 50 стран, где у женщин нет таких же, как у мужчин, прав на получение, изменение и сохранение гражданства, а также на передачу своего гражданства супругу.

Законы о гражданстве в этих странах опираются на дискриминацию по половому признаку и на патриархальные нормы. Предполагается, что национальная и семейная идентичность будто бы естественным образом определяется мужчинами, при этом женщины оказываются гражданами второго класса. Поразительно, но в четверти стран мира до сих действуют откровенно сексистские законы. Никто не оспаривает решение мужчины жениться на иностранке и передать своё гражданство супруге или детям. Но женщина оказывается виновата, если решит выйти замуж за иностранца, или же отец ребёнка неизвестен.

https://prosyn.org/gajKb4Yru