0

Секс, Берлускони, кровать Путина.

ROME – Политические и сексуальные деяния итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони делают заголовки во всем мире, и не только в бульварной прессе. Эти истории были бы не более чем забавны – и они, безусловно, забавны – не будь они столь разрушительными и разоблачительными для неподвижной итальянской политики.

В самом деле, несмотря на скандалы, “национальный Сильвио”  (“Il Silvio Nazionale”)  остается самым популярным и успешным политическим деятелем Италии (хотя теперь его рейтинг опустился ниже 50%-ой отметки по результатам опросов общественного мнения, впервые, начиная с его второго возвращения к должности премьер-министра в 2008).

Отчасти причина долговечности политической фигуры Берлускони, несмотря на многие оговорки, является культурной. Итальянское общество, как и общество других средиземноморских стран с сильной католической традицией, давно научилось принимать двойственность жизненного уклада: с одной стороны, приверженность церкви и семейным ценностям, с другой - вторая жизнь, состоящая из любовниц и сомнительных связей.

Сегодня политические лидеры католической Италии зачастую ведут именно такой образ жизни. Кроме Берлускони непосредственно, другие разведенные мужи, например лидер центристской католической партии Пьер Фердинандо Казини, и спикер парламента Джанфранко Фини, могут утром произнести страстную речь о важности традиционных семейных ценностей и святости брака, провести полдень с Папой Римским на трогательной аудиенции, и затем вечером умчаться к не состоящим с ними в браке партнерам и матерям их недавнего потомства.