0

Следуя примеру Руанды

ЖЕНЕВА – Как так вышло, что Руанда, одна из беднейших стран мира – до сих пор восстанавливающаяся после жестокой гражданской войны, – способна защитить своих девочек-подростков от рака более эффективно, чем страны Большой восьмерки? Спустя всего один год Руанда сообщила о вакцинации более чем 93% девочек подросткового возраста от вируса папилломы человека (ВПЧ) – основной причины рака шейки матки на сегодняшний день. Охват вакцинацией различается в богатейших странах мира, но в некоторых местах он составляет менее 30%.

На самом деле, такой слабый охват в богатых странах не должен сильно удивлять, особенно учитывая демографическую структуру тех, кто этой вакцины не получает. По имеющимся данным, в основном это девочки из нижней части социально-экономического спектра – часто представители этнических меньшинств, не получающих медицинского обслуживания. Это значит, что те, кто подвергается наибольшему риску, как раз и остаются незащищенными.

Это знакомая история, которая совместима с глобальной картиной этой ужасной болезни, уносящей одну жизнь каждые две минуты: те, кто больше всего нуждается в защите, наименее ею обеспечены. Из 275 000 женщин и девочек, которые умирают от рака шейки матки каждый год, 88% живут в развивающихся странах, где уровень смертности может быть в 20 раз выше, чем во Франции, Италии и Соединенных Штатах. И дело не только в том, что вакцины не являются общедоступными; но и в том, что женщины в этих странах имеют ограниченный доступ к обследованию и лечению. Без профилактических мер, если они заболевают, у них не остается вариантов.

Вызывает тревогу тот факт, что в некоторых богатых странах, где обследование и лечение должны быть общедоступны, охват вакцинацией в настоящий момент сокращается, повышая реальную опасность того, что девушек, находящихся в неблагоприятных социально-экономических условиях, постигнет та же участь. Если окажется, что девушки, которые рискуют не получить все три дозы вакцины против ВПЧ, также находятся в группе повышенного риска заражения и неполучения обследования шейки матки в зрелом возрасте, они выскользнут уже не из одной, а из двух сетей.