0

小丑出场

纽约——比普•格瑞罗是意大利最著名的喜剧演员之一,同时也是意大利最具影响力的政治评论家之一。他的博客每天的点击率高达16万。根据去年的一次民意测验,如果他能够参加首相选举(他不能,因为他有犯罪记录),超过半数的意大利选民将考虑投他一票。

格瑞罗同时也代表了另一种现代现象:喜剧人物在当代政治中所发挥的重要作用。直到几年前,墨西哥最受欢迎的政治信息类电视节目还是早上6点至10点播放的《晨间电视新闻》。该节目的主持人、采访人兼主要评论员是维克多·特鲁希略,他以戴着绿色假发和红色橡皮鼻的小丑布罗佐形象著称。正是他揭露了前墨西哥市长执政时期的一起重大腐败丑闻。

美国总统辩论期间,在严肃的电视批评家问着通常非常乏味的问题的同时,候选人明白真正重要的是在大卫·莱特曼或杰伊·莱诺主持的娱乐节目中引发更多的笑声。而且,美国自由党人连续数年都极为关注另一位喜剧天材乔恩·斯图尔特对重大政治事件的评论。

当然,政治滑稽剧并非始于现代。尼禄就是一名深谙取悦大众赢得广泛支持之道的杀人犯。御用宫廷弄臣用玩笑的方式婉转批评暴君统治的历史同样源远流长。每年在华盛顿举行的嘲讽总统的烤架俱乐部年度晚宴便是这一传统的遗存。