Полурациональное изобилие

В 1996 году экономист Йельского университета Роберт Шиллер огляделся по сторонам, копнул вглубь истории и сделал вывод о том, что возможности американского фондового рынка переоценены. Раньше, если отношение цены акции к доходу было высоким, долгосрочные доходы от акций непременно оказывались низкими. Теперь же цены согласно индексу акций «S&P 500» оказались в среднем в 29 раз выше доходов в прошлом десятилетии.

С помощью проводимых совместно с коллегой из Гарвардского университета Джоном Кэмпбеллом исследований на основе эконометрического регрессивного анализа, Шиллер предсказал в 1996 году, что «S&P 500» в следующем десятилетии будет плохим вложением капитала. Он утверждал, что в течение десяти лет (до января 2006 года) реальная стоимость «S&P 500» снизится. Даже принимая во внимание дивиденды, он оценил возможные доходы по инвестициям с учетом инфляции, которые могут получить держатели акций «S&P 500», как равные нулю. Это гораздо ниже того, что мы привыкли считать типичным годовым реальным доходом американского фондового рынка, а именно: около 6%.

Доводы Шиллера звучали убедительно. Они подвигли Алана Гринспена выступить со своей знаменитой речью об “иррациональном изобилии”, произнесённой им в Американском институте предпринимательства в декабре 1996 года. Эти доводы убедили и меня.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Rg29DO1/ru;