0

Обеспечение энергетической безопасности Европы в будущем

Большинство европейцев согласится с тем, что надежная, доступная и устойчивая поставка энергоносителей – это краеугольный камень европейской безопасности и процветания; поставка энергоносителей может использоваться в качестве политического оружия, как это произошло с прекращением поставок российского газа на Украину в 2006 году; к тому же Европа слишком зависима от поставок энергоносителей из недемократических и нестабильных стран и регионов. Тем не менее, несмотря на большое количество соглашений по этому вопросу, нет единого подхода к его решению.

Необходимо иметь как смелость, так и согласованность, и те, кто сомневается в возможностях Европы по одному из этих пунктов, могут почерпнуть вдохновение из последних двух решений Еврокомиссии: амбициозного политического предложения заставить полностью отсоединить сеть трубопроводов и кабельных сетей от компаний, поставляющих газ и электричество; и предложение, что «Газпром» и другие фирмы, неподконтрольные ЕС, могут контролировать энергосистему ЕС только в том случае, если они примут новые суровые условия, которые включают ответный доступ на российский рынок энергетических компаний ЕС.

Однако основной проблемой является уязвимость Европы в вопросах энергоснабжения: появляющаяся стратегия разделяй и властвуй в отношении поставок газа, которой нужно противостоять в первую очередь. На смену сегодняшнего желания отдельных членов ЕС действовать самостоятельно в вопросах энергоснабжения должна прийти общая политика поставок энергоносителей, основанная на солидарности и единении стран-членов в защите интересов ЕС по отношению к внешним партнерам. Ведь именно такая солидарность позволила Европе процветать и интегрироваться на протяжении последних 50 лет. Так почему же не придерживаться выигрышной формулы в отношении энергоснабжения?

В частности, ЕС должен разработать дипломатическую стратегию, направленную на укрепление сотрудничества со всеми основными производителями, транзитными странами и потребителями энергоносителей, одновременно создавая внутри ЕС взаимовыгодный, прозрачный и стабильный энергетический сектор, основанный на взаимном доступе на рынки.