john maynard keynes Tim Gidal/Picture Post/Getty Images

Повторение секулярной стагнации

УОРВИК – Публичная перебранка между лауреатом Нобелевской премии Джозефом Стиглицем и бывшим секретарем Казначейства США Ларри Саммерсом примечательна личной неприязнью, что раскрывается между двумя экономистами, которые по сути согласны с экономическим аспектом. Стиглиц не слишком искусно нападает на Саммерса за то, что он не настаивал на увеличении бюджетного дефицита, когда он руководил Национальным экономическим советом при президентстве Обамы. Саммерс отвечает, что политика сделала невозможным увеличение фискального стимула. Но, хотя они согласны с тем, что Великая рецессия могла быть преодолена с помощью увеличения фискального стимула, ни один из них не изложил экономическую модель, которая лежит в основе их уверенности в этом результате.

Саммерс вдохнул новую жизнь в работу Элвина Хансена, который ввел концепцию секулярного застоя в 1930-е годы. Но я не видел, чтобы Саммерс изложил полностью сформулированную динамическую модель общего равновесия, которая поддерживает его рекомендации. И в своей письменной работе на эту тему, он плавно перемещается между определением секулярной стагнации, которая включает в себя постоянное замедление темпов роста, как результат низких инвестиций и постоянного сокращения занятости как результат недостаточного совокупного спроса.

Это не одно и то же. В своем опровержении Стиглицу, Саммерс склоняется в пользу последнего определения. По его словам, “сам по себе частный экономический сектор может не вернуться к полной занятости после резкого сокращения”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mu9Ja8Mru