gros160_Kay Nietfeldpicture alliance via Getty Images_scholzhabecklindner Kay Nietfeld/picture alliance via Getty Images

Первые оценки немецкого правительства

БЕРЛИН – Давняя американская традиция оценивать работу правительства после первых 100 дней у власти стала актуальной для Германии, где эксперты сегодня оценивают качество работы «светофорной коалиции» («Ampelkoalition») канцлера Олафа Шольца, в которую входят социал-демократы (СДПГ), свободные демократы (СвДП) и «Зелёные».

Ampelkoalition – первая в Германии трёхпартийная коалиция с 1950-х годов. Для того чтобы она смогла работать, каждой партии пришлось поступиться частью своих священных принципов и занять политические позиции, которые ранее казались для них немыслимыми. Это было бы выдающимся достижением даже в самые лучшие времена, однако ни одному новому правительству со времён основания ФРГ в 1949 году не приходилось начинать в столь сложной обстановке – пандемия Covid-19 и (даже в большей степени) нападение России на Украину.

Немецкая политика радикально изменилась практически в одночасье. Для страны, которая предпочитает принимать хорошо продуманные решения на основе консенсуса и без каких-либо сюрпризов, многие из новейших, внезапных политических сдвигов оказались очень глубокими; они изменят внутри- и внешнеполитическую траекторию Германию на десятилетия. Впрочем, если Шольц не сумеет совладать с краткосрочными последствиями этих перемен и с неизбежными противоречиями, которые они вызовут внутри правящей коалиции, его канцлерство может оказаться самым коротким со времён Веймарской республики.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/BzB8J9Mru