0

沙特阿拉伯政权日薄西山

伦敦——在两天的时间里,卡扎菲和哈特皇储阿齐兹相继去世,他们的死法大相径庭,可谓对式微的老人政治的绝大讽刺。两人身故可能会导致大不相同的结果:利比亚人民获得了解放,而沙特人民将继续生活在专制之下。

但阿齐兹以86岁之龄谢世标志着沙特迎来国内外不确定性的关键时期。阿齐兹的同父异母兄阿卜杜拉国王仍然身处利雅得医院,上个月刚刚接手了一次大手术。沙特政权正在衰老和衰竭,沙特人民相信,阿卜杜拉如今是靠生命支持手段才得以不死的。

与此同时,接班人之争远未尘埃落定。阿齐兹的葬礼因为统治家族需要时间来确定接班人而被推迟,这是破天荒第一回,表明统治家族存在内部分歧(但在延续王朝统治这一问题上是一致的)。

沙特政权的稳定性现在取决于其维持团结并增加体制传承透明度的能力。随着王储的逝世,分与合严重威胁着沙特王国(以及石油出口)的稳定性,因为掌权的沙特(Al Saud)家族已有22 000名成员,提出继承权力要求者层出不穷,因而派系横生。