0

Святая Диана?

ПРИНСТОН – спустя десять лет после своей смерти принцесса Диана все еще обладает звездным влиянием. СМИ наполнены новостями о ее прошлом и ретроспективами, и кажется, что во всем мире общество с жадностью ожидает этих новостей. Может, Диана стала своего рода новой святой, и если это так, о чем это говорит нам?

Я впервые столкнулся с культом Дианы в 2004 году, когда я был в Гайд-Парке на открытии королевой мемориального фонтана принцессы Дианы. Я оказался среди группы женщин средних лет в пиджаках и шляпах, покрытых значками. Они были похожи на футбольных фанатиков, разве что вместо лица Дэвида Бэкхема на значках было лицо Дианы.

Я завел с ними разговор и узнал, что их одежда, сумочки и туфли сделаны на подобии тех, что носила Диана. У некоторых в доме была «комната Дианы», наполненная вещами, напоминающими о принцессе. Их жизни, как казалось, вращались вокруг женщины, которая к тому времени была мертва уже семь лет.

Итальянский скульптор Луиджи Бьяджи предложил свое видение этого феномена в образе статуи Дианы в позе и одежде, как у Девы Марии. Знаменитости, как говорит нам его работа, заменили религиозных личностей. Маргарет Эванс, британский исследователь, изучив отзывы людей о Диане после ее смерти, обнаружила, что некоторые описывали ее как святую или ангела, а некоторые сравнивали ее с Иисусом.