nye231_Sean GallupGetty Images_ukrainenuclear Sean Gallup/Getty Images

Станет ли война в Украине способствующим фактором для распространения ядерного оружия?

КЕМБРИДЖ – После распада Советского Союза в 1991 году, Украина унаследовала часть своего ядерного арсенала. Однако в Будапештском меморандуме 1994 года Украина согласилась вернуть это оружие России в обмен на “заверения” России, Великобритании и США о соблюдении ее суверенитета и границ. В 2014 году Россия нагло нарушила это обещание, аннексировав Крым, а своим полномасштабным вторжением в Украину 24 февраля полностью разорвала Меморандум. Многие наблюдатели пришли к выводу, что Украина совершила роковую ошибку, согласившись сдать свой ядерный арсенал (когда-то третий по величине в мире). Правы ли они?

В начале 1960-х годов Президент США Джон Ф. Кеннеди предсказал, что к следующему десятилетию ядерным оружием будут обладать не менее 25 государств. Но в 1968 году государства-члены Организации Объединенных Наций согласились присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, который ограничивал ядерное оружие пятью государствами, которые его уже имели (США, Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай). Сегодня оно есть только у девяти государств – пяти упомянутых подписантов договора, плюс Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея – но есть и другие “пороговые государства” (страны, обладающие технологическим потенциалом для быстрого создания ядерного оружия), рассматривающие эту возможность.

Некоторые аналитики предполагают, что распространение может быть благом, потому что мир вооруженных ядерным оружием дикобразов будет более стабильным, чем мир ядерных волков и безоружных кроликов. По их мнению, Россия не осмелилась бы вторгнуться в Украину, вооруженную ядерным оружием. Более того, они задаются вопросом, почему одни государства должны иметь право на ядерное оружие, а другие – нет.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/STpoBuGru