2

双面俄罗斯

伦敦—俄罗斯展现给世界的是两张相反的面孔:一张是狰狞的,一张是和蔼的。如今,这两张脸有些出人意料地汇集了起来,打破了美国(或许还有其他西方列强)对叙利亚进行灾难性军事干预的形势。

俄罗斯的国内局面仍然相当糟糕。1991年计划经济崩溃后,俄罗斯的发展走上了弯路,其大部分产品在非专属市场上根本卖不出去。

于是俄罗斯退化成为依赖大宗商品的经济,主要靠出售能源为生,而其天才科学家和技术人员纷纷前往外国讨生活,其知识界受到了侵蚀。毫不奇怪,俄罗斯还饱受腐败困扰,这让外国投资纷纷离开,并且每年造成数十亿美元损失。

这一基础性的活力丧失被高能源价格所掩盖,在普京总统十四年的通知生涯中,能源价格让俄罗斯虽然保持着盗贼政治,但人均收入增长仍足以平息异议,形成疯狂购物的中产阶级。来自石油和天然气工业的储备的积累可用于继续的基础设施建设。但是,尽管克里姆林宫口口声声说要实现多样化,但俄罗斯的经济仍是拉美性质,而不具有西方性质。