0

Голое общественное пространство России

Тем, кто жил в Москве в конце 1990-х годов, часто встречались странные и по большей части непонятные рекламные плакаты. На первых таких плакатах было изображено лицо молодой женщины, но рядом не было мыла или флакона духов. Не было и торговой марки. Лишь простая надпись: "Я тебя люблю". Кто любил эту женщину, и зачем он хотел рассказать всем о своей страсти? Ходили слухи, что один из богатейших мужчин России хотел таким образом произвести впечатление на свою возлюбленную.

Затем появились плакаты с лицом мужчины со струящимися по нему иностранными монетами и словами: "Рома заботится о Семье, Семья заботится о Роме. Поздравляем! Рома нашел себе отличное место".

Никакого общеизвестного объяснения этого послания не существовало, только ходили слухи, что "Рома" - это Роман Абрамович (это было задолго до того, как магнат купил футбольный клуб "Челси", став мировой знаменитостью), и что у него были тесные связи с близким окружением президента Бориса Ельцина, известным как "Семья". Но даже те, кто утверждал, что знает, кто такой Рома, не могли сказать с уверенностью, кто заказал эти плакаты. Присвоение того, что должно быть общественным пространством, а именно улиц Москвы, для передачи смутно зловещих частных сообщений воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

Такие "частные" плакаты на самые различные темы продолжали появляться в течение почти целого года. Смысл такой игры, однако, гораздо глубже, чем просто отправляемые и получаемые сообщения. Занимать общественное пространство плакатами с частными сообщениями было так легко потому, что в России общественное пространство практически пусто: общение между государством и обществом очень ограничено, если вообще существует, и практически нет общественных дебатов.