俄罗斯的经济霸权主义

俄罗斯用天然气对乌克兰实施经济和政治压力引起了西方严重的关切。但是,俄罗斯对格鲁吉亚的压力甚至还要巨大,几乎没人注意。

正如在乌克兰一样,俄国总统普京寻求在格鲁吉亚实施由俄罗斯电力垄断寡头-联合能源系统董事会主席丘拜斯在2003年10月提出的所谓“自由化帝国”主义。按照丘拜斯的设想,俄罗斯永远也不可能在北约或欧盟立足,所以它必须建立自己的一个帝国,与这两个组织分庭抗礼。

俄罗斯可以通过利用其巨大和丰富的国营和私营垄断寡头接管前苏联共和国的关键产业和经济机构、进而为政治操纵奠定基础而实现这一目标。根据丘拜斯的定义,由此建立起来的帝国将会是自由化的,因为它可以通过金钱、而不是坦克建立起来。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/jhLmEqE/zh;