kolesnikov9_SefaKaracanAnadoluAgencyGettyImages_protestersholdingrussianflag Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Почему протестуют россияне?

МОСКВА – Алексей Кудрин, бывший министр финансов, а сейчас председатель Счётной палаты РФ, выступил с предостережением, что стране грозит «взрыв» протестов, вызванный падением уровня жизни и массовой бедностью. Он не прав.

Многие считают Кудрина вождём небольшой группы либеральных технократов, работающих внутри нелиберальной системы российского президента Владимира Путина. Его слова имеют большой вес для либерально настроенных наблюдателей. Но в оценке сегодняшних социальных беспорядков в России Кудрин путает экономическое недовольство с чем-то намного более фундаментальным – с борьбой за достоинство.

Конечно, у россиян есть серьёзные экономические проблемы. Спад реальных доходов домохозяйств, который Кудрин называет одной из важнейших причин общественного недовольства, продолжается с 2014 года, когда Путин принял дорогостоящее решение незаконно аннексировать Крым у Украины. Неудивительно, что темпы роста частного потребления остаются низкими. А в прошлом году, когда правительство провело радикальную пенсионную реформу, которая, среди прочего, на пять лет повысила возраст выхода на пенсию, народные протесты оказались достаточно масштабными, чтобы заставить Путина не только публично вступиться в защиту этой меры, но и пойти на некоторые уступки.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/XhMQRYNru