0

Бег на месте в торговле

НЬЮ-ЙОРК. Встречи лидеров G-20 обычно подтверждают важность поддержания и укрепления открытости торговли. Июньский саммит G-20 в Торонто, хотя и не очень ярко сконцентрированный на торговле, не отошел от этой концепции. Тем не менее, для разговоров не нужно много затрат, и политика открытых (обычно в поддержку торговли) высказываний не была поддержана действиями.

Парадокс заключается в том, что это было хорошо для поддержания линии протекционизма. Кроме того, необходимы также действия для «возвращения назад» открытой торговли. Таким образом, на торговом жаргоне, мы, в основном, стояли на месте.

Однако нехватка торгового активизма также означает, что мы не продвигаемся вперед с торговой либерализацией. Продолжительные многосторонние переговоры по торговле в Дохе, кажется, были поставлены на бесконечное «удержание».

То, что правительства не перешли к протекционизму после глобального финансового кризиса, удивило многих. Оглядываясь назад, легко понять, почему. Политика руководствовалась принципом трех «и»: идеи, институты и интересы (то есть, лобби). Во всех трех принципах протекционистская политика была остановлена.