0

科斯与中国

香港—最近,新制度经济学之父罗纳德·科斯(Ronald H. Coase)逝世了。对于探索有效框架以理解中国正在发生经济转型的中国经济学家来说,这是一个重大损失。随着中国不断迈向高收入水平,科斯的遗产将十分关键——即他关于企业、金融机构和政府在塑造市场和推动经济发展方面作用与见解。

科斯以其两篇开创性的论文改变了经济学家关于制度对经济影响的看法。他1937年写的《企业的性质》一文将交易成本的概念引入了对企业结构、功能和边界的讨论。1960年他撰写《社会成本问题》,指出政府可以通过明晰产权来治理经济活动的负外部性,如交通拥堵及污染。

晚年的科斯关注点转移到资本主义和市场制度在中国的兴起与形成。在科斯看来,自1979年改革开放以来,中国就开始了由中央政府和地方政府与企业共同塑造影响的制度演进试验。

这一制度演进正是一组中国学者(包括我们)去年发起的一项佛山案例研究的核心。佛山临近广州,位于珠三角中心,人口700万。我们发现,佛山很可能是检验科斯观点的一个理想案例。