0

Норовистая дипломатия

НЬЮ-ДЕЛИ. «Такие утонченные умы», заполненные «такими плохими идеями». Вот как покойный Дэниел Патрик Мойнихэн, бывший сенатор США и, возможно, самый проницательный ум, который был в американской политике со времен второй мировой войны, однажды определил Индию, где он был послом США в 1970-х годах. Это энергичное описание моей страны является также очень хорошим способом описать текущие – и кажущиеся нескончаемыми ‑ размолвки между лидерами Ирана и США.

По мере того как начинается новый раунд переговоров с Ираном ‑ с верховным представителем Европейского Союза Кэтрин Эштон, принимающей на себя первый удар – нахождение способа вывода ирано-американских отношений за пределы их обремененного прошлого – это важная задача. В обеих странах глубоко и взаимно парализующие подозрения отравили отношения на тридцать лет. Переговоры в такой атмосфере практически обречены на провал.

Принятие Америкой нынешнего режима Ирана вызывает ропот. Иранские лидеры демонизируют США, как если бы миллионы человек, убитых в 1980-х годах в ходе ирано-иракской войны (в которой США поддержали армию вторжения Саддама Хусейна), умерли только вчера. До тех пор пока этим темным теням позволяют задерживаться, «перезагрузка» отношений между двумя странами, наподобие отношений между США и Россией, будет невозможна.

Список спорных вопросов между двумя странами почти бесконечен, но план Ирана по обогащению урана в настоящее время стоит выше всего остального. Иранцы настаивают на том, что они нуждаются в ядерной энергии для выработки электроэнергии. Их скрытность, настаивают США, выдает стремление режима разработать ядерное оружие.