0

拙劣外交

新德里——

“如此聪明的脑袋”里头装的却是“馊到家的主意”。这是已故的前美国参议员、二战以来美国政坛最犀利的人物丹尼尔·帕特里克·莫伊尼汉(Daniel Patrick Moynihan)形容印度的话,当时他是美国驻印度大使。这句对我祖国犀利的评语对美国与伊朗领导人相互扯淡的现状——看起来这一状况得没完没了地持续下去——也适用。

与伊朗的新一轮谈判已经开始——欧盟高级代表凯瑟琳·阿斯顿(Catherine Ashton)已率先败下阵来——放下历史包袱、寻求缓和伊美关系是当务之急。双方之间的无端猜疑已使两国关系僵化超过三十年。在这种氛围下进行的谈判是注定要失败的。

美国很不情愿接受伊朗的当前体制。伊朗领导人则在妖魔化美国,仿佛两伊战争(20世纪80年代,美国支持萨达姆·侯赛因入侵伊朗)中数百万伊朗人被屠杀就发生在昨天。由于这些挥之不去的阴影,要两国像美俄那样“重塑”关系几无可能。