5

Интеллектуальная собственность и экономическое развитие

ВАШИНГТОН – В своем недавнем обращении «О положении страны» президент США Барак Обама повторил мысль о своем стремлении завершить создание Транс-Тихоокеанского партнерства, торгового соглашения между США и 11 странами бассейна Тихого океана. Между тем Европейский Союз и Китай ускоряют подписание собственных договоренностей в Азии и других регионах. Если эти повсеместно заключаемые торговые пакты направлены на стимулирование экономического роста в развивающихся странах, они должны не только устранять препятствия на пути торговли, но и создавать институциональную основу современной экономики, в том числе надежную охрану прав интеллектуальной собственности (ИС).

Некоторые активисты и правительственные чиновники неправильно понимают взаимосвязь между надежной защитой ИС и экономическим ростом, утверждая, что права ИС являются препятствием к развитию и поэтому их не следует навязывать до тех пор, пока страны не перейдут в категорию богатых. Такое мнение особенно распространено в Индии, которая недавно заморозила переговоры по торговле с ЕС. Эта же идея сыграла основную роль в провале раунда переговоров по глобальной торговле, проходившем в Дохе. Как сказал министр коммерции Ананд Шарма, «развивающимся странам должны быть предоставлены послабления».

Но суть заключается в том, что идеи, защищаемые правами ИС, являются двигателем роста как для развитых, так и для развивающихся стран. Вместо размывания прав ИС таким развивающимся странам, как Индия, следовало бы признать, что усиление защиты ИС – необходимое условие для привлечения иностранных инвестиций, в которых они нуждаются для роста экономики, создания рабочих мест и улучшения потребительских возможностей своих граждан.

Сегодня ИС составляет значительную часть стоимости крупных компаний. Результаты одного исследования показали, что в 2009 году в ряде отраслей экономики США интеллектуальный капитал – патенты, авторские права, базы данных, бренды и организационные знания – составлял 44% от общей рыночной стоимости фирм. Такие компании не очень хотят подвергать свою ИС риску размывания или откровенной кражи; они хотят вести дела там, где их ИС точ��о находится в безопасности.