0

Локомотивы рискованного экономического роста

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Пока богатый мир приводит в порядок свой дом после кризиса, развивающиеся страны становятся новым локомотивом экономического роста. Все в большей степени они становятся силой, которая тянет развитые экономики вперед. Но смена локомотивов никогда не было абсолютно безопасным мероприятием.

Как утверждаем мы с моим коллегой Марчело Джугале в нашей недавно вышедшей книге «Послезавтра…», существует минимум четыре пути, на которых эта смена происходит. Во-первых, балансовые отчеты государственного и частного сектора в большинстве развивающихся экономик относительно чистые. В то время как в развитых странах происходит дегиринг, многие развивающиеся страны смогут воспользоваться неиспользованными инвестиционными возможностями – проблемы с инфраструктурой являются ярким тому подтверждением.

Во-вторых, существует большой список технологий, которые развивающемуся миру предстоит приобрести, применить и приспособить. Благодаря прорыву в информационных средствах и средствах связи, передача этих технологий становится все дешевле и безопаснее. Более того, уменьшившиеся расходы на транспортировку и разделение вертикального серийного производства во многих секторах способствуют интеграции более бедных стран в мировую экономику.

В-третьих, обратная сторона появления нового среднего класса на многих развивающихся рынках заключается в том, что домашнее поглощение (потребление и инвестиции) в развивающихся странах в целом могут возрасти соответственно их собственному производственному потенциалу. Учитывая, что торговые связи юга с югом усилились, можно будет увидеть новый раунд успешного экономического роста в маленьких странах с преобладанием экспорта.