0

Каким будет азиатский век?

НЬЮ-ЙОРК – Говорить о том, что Азия будет доминировать в двадцать первом веке, стало уже некоторым клише. Это верный прогноз, учитывая, что в Азии живет около 60% населения мира и на ее долю приходится приблизительно 25% мирового объема производства. Также Азия является регионом, где друг с другом взаимодействуют многие самые влиятельные страны этого века, включая Китай, Индию, Японию, Россию, Южную Корею, Индонезию и Соединенные Штаты.

Но возрастающая значимость Азии ничего не говорит об ее характере. Могут быть два очень разных азиатских века, и тот, который реализуется, будет иметь огромную важность для населения и правительств региона, а также для всего мира.

Первый вариант будущего ‑ это относительно знакомая Азия: регион, в котором экономики разных стран продолжают активно расти и избегают конфликта друг с другом.

Второй вариант будущего ‑ совершенно противоположный: Азия возрастающего напряжения, увеличивающихся военных бюджетов и более медленного экономического роста. Такое напряженное состояние могло бы выйти за пределы региона и препятствовать торговле, туризму, инвестициям, в особенности если бы возникли инциденты между конкурирующими воздушными или военно-морскими силами, находящимися на близком расстоянии от спорных вод и территорий. Киберпространство ‑ это еще одна область, в которой соперничество могло бы выйти из-под контроля.