14

Миф о специализации

КЕМБРИДЖ. Некоторые убеждения существуют на уровне интуитивных догадок. Другие же, после того как их озвучат, кажутся настолько очевидными, что доказать обратное довольно сложно. Сила влияния таких убеждений велика, поскольку они порождают много неочевидных выводов. Взгляд человека, пытающегося поменять мир, формируется под воздействием таких убеждений.

Одно из таких убеждений состоит в том, что города, регионы и страны должны прибегать к специализации. Невозможно преуспевать во всех областях, поэтому нужно фокусироваться на том, что выходит лучше всего – а именно на своих конкурентных преимуществах. Необходимо делать что-то отлично и обменивать результат на то, что выходит лучше в других регионах, таким образом используя преимущества торговли.

Кроме того, что убеждения бывают основанными на интуитивных догадках или очевидных фактах, они также могут быть неверными и опасными. Как бывает в большинстве случаев, дело не в том, что вы чего-то не знаете, а в том, что вы ошибаетесь, думая, что знаете. От чего и страдаете в итоге. И как раз идея о том, что города и страны активно прибегают к специализации и поэтому должны и впредь специализироваться, является одним из таких неверных и опасных убеждений.

Если какая-то идея на интуитивном уровне верна, а в действительности оказывается несостоятельной, причина зачастую кроется в том, что эта идея верна на одном уровне, но не на том, на котором ее пытаются применить. Да, люди действительно прибегают к специализации, верно и то, что они должны к ней прибегать. Мы все выигрываем от того, что каждый является профессионалом в своей области и может обмениваться своими знаниями с другими. Неэффективно было бы одному человеку сочетать, например, профессии дантиста и юриста.