15

Как мозг видит экономику?

КЕМБРИДЖ – В своей новаторской книге 2005 года «Об интеллекте» Джефф Хоукинс предложил альтернативную парадигму работы мозга. По его мнению, мозг – этонемашина Тьюринга, которая манипулирует символами в соответствии с набором правил, как это делают компьютеры и искусственный мозг. На самом деле мозг является гигантской иерархической памятью, которая постоянно запоминает свои восприятия и предсказывает, что же произойдет дальше.

Мозг предсказывает будущее путем нахождения сходных примеров в ранее полученной сенсорной информации и предыдущего опыта, хранящихся в его необъятной памяти. Он сопоставляет поступающие отрывочные звуки из шумного моря звуковой информации со знакомой песней, или сравнивает лицо человека в маскарадном костюме с лицом вашего ребенка. Эта идея аналогична функции автоматического заполнения, которую применяет, к примеру, поисковая система Google – постоянное отгадывание, что же вы напечатаете далее, на основе того, что вы уже напечатали.

Чтобы понять иерархию работы этой системы, представьте себе, что по нескольким буквам вы можете отгадать слово; а глядя на несколько слов, вы можете понять смысл предложения или даже целого абзаца. Фактически прямо сейчас вы пытаетесь догадаться, что же я хочу сказать всей этой статьей. Эта иерархия позволяет вам понять смысл, вне зависимости от того, в каком виде приходит информация ‑ письменно или устно. Таким образом, мозг представляет собой индуктивную машину, которая предсказывает будущее путем нахождения сходства между настоящим и прошедшим на самых различных уровнях.

Альтернативная модель работы мозга, предложенная Хоукинсом, имеет важное значение для различных направлений человеческой деятельности, включая одну, над которой я больше всего думаю: стратегией экономического развития.