1

Новое экономическое чудо в Южной Корее

СЕУЛ – Пак Кын Хэ, недавно заступившая на пост президента Южной Кореи, оказалась во главе страны, которая считается мировым образцом экономического развития. Но по мере замедления экономического роста этому образцу требуется обновление.

Так называемое «чудо на реке Ханган» имеет в своей основе реформы, которые предложил в свое время покойный отец Пак Кын Хэ ‑ Пак Чон Хи, руководивший страной на протяжении большей части 1960-х и 1970-х годов. Основным показателем успеха Южной Кореи является тот факт, что ей удалось впервые мировой в истории превратиться из страны, принимавшей помощь ОЭСР, в страну, ее оказывающую, с ВВП на душу населения, превышающим 30 000 долларов США (по паритету покупательной способности).

Но формула роста, на которую долгое время опирался экономический успех Южной Кореи – разновидность государственного капитализма, основанного на экспортно-ориентированном производстве – больше не работает для многих корейцев. ВВП увеличился практически в три раза за последние 20 лет, тогда как реальная заработная плата росла в два раза медленнее; таким образом, экономический рост мало отражается на жизни простых граждан.

Более половины домашних хозяйств среднего достатка тратят в месяц больше, чем зарабатывают. Признаки социального неблагополучия растут в геометрической прогрессии. Процент разводов в Южной Корее увечился в два раза, рождаемость упала до четвертого самого низкого показателя среди развитых стран, а число суицидов является самым высоким в ОЭСР.