5

欧洲的绿色复苏

布鲁塞尔—对清洁能源的需求回到了全球经济日程的最前端。中国新领导人似乎已经意识到,成为北京和其他诸城市新特色的有毒雾霾不光光是污染问题;它是过度强调短期经济计划的结果。

类似地,在其第二次就职演说中,美国总统奥巴马讨论最多的问题便是气候变化。他说:“我们不能把提振新工作和新行业的技术让给其他国家。”在达沃斯世界经济论坛上,IMF总裁拉加德和世界银行行长金墉警告说,不再气候变化问题上拿出严肃的行动,就不可能有真正的经济复苏,此番话震惊了商界领袖和政府领导人。而在最近的欧盟峰会上,各国领导人同意将共同气候相关支出预算至少增加20%。

这些发展态势表明,全球领导人终于开始认识到,在全球经济危机之外,世界还在经历社会和就业危机以及气候和资源危机。而这些危机都不可能单一地解决。

此外,欧洲主要商业竞争者一开始认识到追求短期发展政策而忽视全球经济受到的长期威胁既不负责,也是战略错误,不利于寻求21世纪全球领导力。尽管欧洲几十年前就已经明白了这一点,但在最近的经济危机的影响下,即期目标仍成为当务之急,而这往往是以牺牲长期目标为代价的。