0

Неунывающая Индия

НЬЮ-ДЕЛИ – В то время как самые развитые экономики пошатнулись под бременем того, что уже называют Великим спадом, Индия  в начале этого года подвела итоги и выпустила пересмотренную смету роста ВВП на 2008-2009 финансовый год, которая составила внушающие оптимизм 7,1%.   

Поразительно, что даже среди потрясений и пессимизма, охвативших мировые рынки, Индия не боится кризиса. Даже самые мрачные предсказания не заходят дальше снижения положительного роста.

Это довольно большая перемена для экономики, которая на протяжении многих лет медленно ползла со скоростью, получившей презрительное название «скорости индуистского развития» -- около 3% -- в то время, как большая часть стран Азии стремительно вырвалась вперёд. Со времени обретения независимости в 1947 году, в течение более четырёх десятилетий, Индия страдала от экономики национализма, которая приравнивала политическую независимость к экономической самодостаточности, таким образом предав страну в руки бюрократического протекционизма и застоя.  

Однако, начиная с 1991 года, Индия либерализовала свою экономику и извлекла выгоды из глобализации. Пионеры в области информационных технологий, инженеры-программисты и операторы центров телефонного обслуживания превратили Индию в историю экономического успеха.