2

人民币需要稳健

纽黑文—放眼全球,货币战争肆虐,而中国可谓首当其冲。人民币在过去几年中大幅升值,出口出现下滑,通缩风险日益增加。在这样的环境下,许多人认为中国改变货币政策、促使人民币贬值是最合乎逻辑的动作。大错特错。

事实上,随着中国开始追求旨在确保后续发展的结构改革,强迫贬值是最不该做的事情。对于全球经济,人民币贬值也十分不妥。

表面上,当前的局面颇可忧虑——特别是从货币角度,即中国价格相对世界其他地区价格的变化看。根据国际清算银行(BIS)的数据,中国实际有效汇率——经通胀调整的、贸易加权的人民币相对中国贸易伙伴的横截面价值——在过去四年中升值了26%。

人民币比BIS所覆盖的所有其他60种货币升值幅度都要大(混乱的委内瑞拉除外,该国数据因为多重外汇机制并存而被扭曲)。相比而言,号称强势的美元在相同期间内实际价值只升高了12%。与此同时,中国的新兴市场同侪经历了货币大幅贬值,巴西里亚尔实际汇率下降了16%,俄罗斯卢布下降32%,印度卢比下降12%。