0

Помня о важности забывания

СИНГАПУР. «Будьте внимательны, размещая информацию о себе на сайте Facebook», ‑ предупредил в сентябре прошлого года американский Президент Барак Обама американских учеников старших классов. «Независимо от того, что вы делаете, это отразится позже на вашей жизни».

Фактически, все мы сталкиваемся с трудностями на нашем жизненном пути, прежде чем выучим этот урок: цифровая информация почти никогда не исчезает, даже если мы этого хотим. Результат этого – постоянное присутствие прошлого в настоящем. Этот факт является одной  из самых сложных  проблем, с которой столкнется общество, поскольку компьютеры и Интернет становятся все большей частью нашей повседневной жизни.

В течение многих тысячелетий сохранение информации было дорогостоящим и отнимающим много времени, а забывание было естественным для человека. В цифровой век верно противоположное: дешевые компьютерные хранилища информации, мощные процессоры и повсеместный доступ в Интернет сделали запоминание нормой.

Мы имеем тенденцию хранить наши черновики, годы переписки по электронной почте и тысячи ужасных цифровых снимков на наших жестких дисках не потому, что мы решили, что они стоят того, чтобы хранить их в памяти, а потому, что их хранение теперь является «действием по умолчанию» в нашей жизни. В отличие от этого, решение об удалении является дорогостоящим. Фактически требуется намного большего времени и усилий, чтобы избавиться от данных, чем сохранить их. Таким образом, мы нажимаем, "сохранить" просто на всякий случай.