0

Вспоминая о секторе Газа

ЛОНДОН. Правительство ‑ это в первую очередь статистика, а жизнь ‑ это в первую очередь люди. Это разделение многое объясняет в том цинизме и недовольстве в отношении политики, которые характеризуют большую часть мира в настоящее время. И, в то время как внутренние проблемы могут казаться трудноразрешимыми, тяжелые на вид международные проблемы на расстоянии вызывают еще большее смятение и апатию. Как обычно, люди, которые страдают, это те, кто больше всего нуждается во внимании мировой общественности.

Это особенно верно для тех 1,5 миллионов человек, столпившихся в секторе Газа и зажатых между Израилем, Египтом и Средиземным морем. Запад уже изолировал управляемое Хамасом правительство сектора Газа. На этой неделе американский Конгресс обсудит отмену помощи для части Палестинской автономии, расположенной на Западном берегу реки Иордан. Но именно сейчас наступило время для более, а не менее активного международного сотрудничества с палестинским народом.

Статистические данные говорят, что 80 % населения сектора Газа зависят от продовольственной помощи ООН. Безработица среди молодежи составляет 65 %. У веб-сайта офиса Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов есть всеобъемлющая база данных, которая показывает, скольким грузовикам, загруженным различными товарами, позволили проехать израильские власти.

Положение людей – или скорее борьба, связанная с их положением, периодически попадает в выпуски новостей, последний раз, когда в августе насилие нарушило при других обстоятельствах разумное и эффективное перемирие. Но сектор Газа стал землей, которую забыли и время, и более широкое международное сообщество.