孟加拉国的公正诉求

新德里—孟加拉国首都达卡Shahbag区陷入了人民战争的海洋,示威者提出了不同寻常的要求——至少是印度次大陆不同寻常的要求。示威者一直在要求还1971年种族灭绝大屠杀受害者以公道,这场大屠杀导致前东巴基斯坦从巴基斯坦分裂。

示威是自发、无组织而混乱的,但示威者激情满满又相当平和。Shahbag的数千名示威者太年轻,并无关于巴基斯坦军队对尚在襁褓中的独立运动的不成功的残忍镇压的体验。但他们因一种理想——大屠杀的共犯不能逍遥法外,公正是抚平巴基斯坦四十年社会创伤的关键——而生机勃发。

这一发展的有趣之处是,印度次大陆更愿意忘掉在最近的历史留下深刻伤痕的灾难性不公正。印度和巴基斯坦的分离导致一百万人死于暴行,1300万人流离失所(大部分人是被迫的)。但从没有一个人因此治罪,更不用说受到审判和惩罚了。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/619mh5b/zh;