25

Подходящий случай для чрезвычайных расходов

МЮНХЕН – На состоявшейся в Лондоне 4 февраля донорской конференции по оказанию помощи сирийским беженцам были достигнуты важные успехи. Но нужно сделать ещё больше. Международное сообщество всё ещё недооценивает масштабы необходимой помощи беженцам как внутри Евросоюза, так и за его пределами. Для решения проблемы беженцев потребуются фундаментальные сдвиги, а также придётся найти лучшее применение практически неиспользуемому ресурсу Евросоюза – его высокому кредитному рейтингу ААА.

Вместо того чтобы размазывать недостаточное финансирование на несколько лет, следует заняться «экстренным финансированием». Намного эффективней потратить большую сумму сразу, чем тратить тот же объём в течение нескольких лет. Такой подход позволит нам эффективней отреагировать на наиболее опасные последствия данного кризиса, включая растущие антимигрантские настроения в принимающих странах, а также всё большее отчаяние и маргинализацию в среде беженцев. Большие единовременные инвестиции помогут свернуть экономической, политической и социальной динамике с пути ксенофобии и вражды. Они направят её на достижение конструктивных результатов, которые пойдут на пользу не только беженцам, но и принимающим странам.

Экстренное финансирование часто используется в кампаниях вакцинации. «Международный механизм финансирования иммунизации» (IFFIm), осуществляющий займы под залог будущих взносов правительств в программы иммунизации, сумел привлечь за последние несколько лет миллиарды долларов для обеспечения максимального успеха кампаний вакцинации. С точки зрения долгосрочной перспективы такой подход намного более эффективен, чем расходование аналогичной суммы равными порциями в течение нескольких лет. IFFIm создал хороший прецедент, который можно использовать в нынешнем кризисе.

Внезапный и масштабный приток беженцев способен вызвать панику, которая охватывает не только население и власти, но и (и это наиболее разрушительно) самих беженцев. Паника рождает обманчивое ощущение, будто беженцы – это груз и угроза. Это приводит к принятию дорогостоящих и контрпродуктивных мер, например, развёртыванию проволочных заграждений или концентрации беженцев в лагерях, что (в свою очередь) вызывает разочарование и отчаяние уже у беженцев. Если бы мировое сообщество профинансировало широкомасштабные, чётко сфокусированные программы решения этой проблемы, тогда и население, и беженцы смогли бы почувствовать себя увереннее.